Люты 20, 2012

В двенадцатой серии четвертого сезона телесериала «Секретные материалы» есть такая сцена: агент Малдер находит на месте преступления оторванный человеческий большой палец, показывает его агенту Скалли и спрашивает: «Сискел или Эберт?».

Кто такие Джин Сискел и Роджер Эберт – это всем прилежным и любознательным мальчикам и девочкам известно, но смысл шутки таки пришлось уточнить у википедии.

Дело в том, с 1986 года до смерти Сискела в 1999-м Эберт с Сискелом вели популярную телепередачу, в которой обсуждали новые фильмы и в конце ставили оценку, показывая большим пальцем вверх или вниз. Вот так:

В 80-е—90-е, понятно, все люди, что в Америке, что у нас, были с несколькими высшими гуманитарными образованиями, читали книги в твердых обложках, слушали симфоническую музыку и смотрели не фейсбуки и твиттеры, а умные и красивые передачи про духовность, каковые в те времена занимали не менее 100% эфирного времени. Поэтому большие пальцы Сискела и Эберта знал в Америке каждый младенец, и намекать на них можно было, где ни попадя, совершенно невозбранно.

К слову, в известной песне ВИА «Bloodhound Gang» про «do it like they do
on the Discovery Channel», есть такие строчки: «yes I’m Siskel, yes I’m Ebert, аnd you’re getting two thumbs up».

Попутно обнаружилось, что один из моих любимых и, в определенном смысле, лучших кинорежиссеров современности Роланд Эммерих забавно отомстил Сискелу и Эберту за ругательные рецензии на его фильмы. В одном из моих любимых и, в определенном смысле, лучших кинофильмов современности «Годзилла» есть такие персонажи, как мэр Нью-Йорка Эберт и его помощник Джин. Предвыборный лозунг мэра Эберта дословно переводится, как «пальцы вверх за Нью-Йорк». Когда мэр появляется в фильме, он показывает большими пальцами вверх, а его помощник позже по фильму демонстрирует свое неодобрение действиями мэра большим пальцем вниз.

«Годзилла» вполне предсказуемо получила от критиков очередные два пальца вниз. Сискел также заметил, что если уж авторы озаботились сделать их с Эбертом персонажами фильма про монстра, то могли бы довести дело до конца и съесть или хотя бы растоптать их этим монстром.

Advertisements

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: