tunica inconsutilis, desuper contexta per totum

Красавік 20, 2010

Откуда взялся сюжет средневековых изображений вяжущей Мадонны и каким может быть его значение, спросила как-то Дама у своего Клубка. Святое Писание, поисковая система «Гугл» и партизанская смекалка позволяют нам не то чтобы точно ответить на этот вопрос, но по крайней мере сделать некоторые правдоподобные предположения.

Апокрифические тексты упоминают о том, что Мария была одной из дев, трудившихся в Иерусалимском Храме над изготовлением облачения для Престола. По жребию ей выпало задание прясть багряную шерстяную нить. Товарки стали потешаться над ней, кому как не тебе, мол, самой юной, скромной и убогой, получить царский багрянец, назовем тебя Царицей Дев, ха-ха. Но тут перед ними появился ангел и заметил, что эти слова, вообще-то, не насмешка, а самое что ни на есть истинное пророчество, отчего они сникли и попросили у Марии прощения и заступничества пред Господом.

От этой истории переходим по путанным (ну пряжа же) ссылкам к тому, что мотки пряжи и веретено являются каноническим элементом сюжета Благовещения. Писание не рассказывает, чем занималась Дева Мария, когда ей явился с благой вестью Архангел Гавриил, но согласно Преданию она либо читала из Ветхого Завета пророчество Исайи о рождении Еммануила от Девы, либо занималась рукоделием, либо чередовала эти благочестивые занятия. Начиная с самых ранних сцен Благовещения (саркофаг в Равенне, V в.) Богородица изображается с пряжей как на византийских иконах, так и в западном искусстве.

Позже клубки и веретено часто заменяются раскрытым Писанием, но выяснять вопрос, как и почему Матерь Божья из рукодельницы превратилась в книжницу, в блоге о кино и нитках мы пожалуй не будем.

Дальнейшие манипуляции с поисковыми запросами приводят нас к легенде о том, что Мария соткала младенцу Иисусу бесшовную тунику, которая чудесным образом росла с ним вплоть до смерти на кресте, и именно о ней говорится в Евангелии от Иоанна:

«хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины».

На интересующих нас картинах Мария изображается вяжущей некий предмет одежды четырьмя спицами без шва. В большинстве случаев этот предмет красного цвета. Связанная (ну или сотканная) Богородицей и растущая вместе с Христом бесшовная туника может означать человеческую плоть, в которой ему суждено пройти земной путь до смерти на Кресте. И на неминуемость этой смерти указывает красный цвет, традиционно символизирующий в иконографии не только царское достоинство, но и искупительную кровь Христову. Вот изображение с алтаря из Букстехуде XV в.

У ног вяжущей Марии сидит малютка Христос, читающий не ту ли самую книгу Исайи, а перед ними стоят ангелы с крестом, копием и терновым венцом в руках, указывая на то, чем вся эта история закончится.

Таким же образом начало и конец пути Христа может связывать и нить, которую Мария до Его рождения пряла для завесы Храма, той самой, что упоминается в Евангелиях среди знамений смерти Иисуса:

«Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись».

P. S. Как честный клубок, однако, не могу не заметить, что все вышеизложенное можно прочесть по-английски с подробностями и ссылками на первоисточники в статье «The Thread of Life in the Hand of the Virgin» вот здесь.

Advertisements

3 каментарыя to “tunica inconsutilis, desuper contexta per totum”

  1. jaukala said

    так сур’ёзна выйшла, але як не вазрадавацца калі апошнюю цытату праз дзень перачытваеш услых)

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: